«Открытые инновации 2016»: помещения Технопарка «Сколково» наполняются созидательным духом

Аркадий Дворкович, заместитель Председателя правительства Российской Федерации, объявил о старте работы форума «Открытые инновации». На церемонии открытия присутствовали Офир Акунис, министр науки Израиля, Доктор Ко По Кун, министр торговли и индустрии Республики Сингапур, Олег Бочаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково».

Офир Акунис поблагодарил организаторов Форума за участие в мероприятии в качестве страны-партнера, и отметил, что у Израиля и России большой потенциал в деле развития научных и технологических партнерств, поскольку для этого существует прочная основа: «Россия — нация, на протяжении всей своей истории продвигавшая развитие науки и технологий, а Израиль — молодое государство, сталкивающееся с жесткой необходимостью защитить своих граждан и обеспечить безопасность, и полагающаяся в этом на науку и технологии, а также на человеческий капитал и такие качества граждан, как креативность и талант в решении проблем».

Доктор Ко По Кун в своем выступлении остановился на особенностях современных бизнес-моделей, меняющих мир и бросающих вызов существующим бизнес практикам. Он подчеркнул важность поиска разными государствами общих основ, которые позволят бизнесам создавать партнерства и вместе идти к процветанию.

Олег Бочаров заметил, за 3 года Форум вырос в 5 раз и по экономике, и по стартапам, и «Открытые инновации» еще увереннее шагают по Москве и являются тем событием, по которому мировое сообщество оценивает Москву и всю Россию как часть мировой инновационной системы. Также Олег Бочаров поздравил всех собравшихся с тем, Россия поднялась на 11 позиций и вошла в топ-40 в рейтинге Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации и призвал всех собравшихся внести свой вклад в то, чтобы Москва была признана одной из лучших мировых практик развития бизнеса.

Виктор Вексельберг выразил радость, что открытие «Технопарка» приурочено к открытию Форума и пожелал этому месту стать инновационной Меккой на карте Москвы. «В новое здание нужно вдохнуть жизнь и инновационный дух, и это можете сделать только вы», — обратился он к собравшимся. — «Пусть и после форума здесь останется творческая и созидательная жизнь».

Первым проявлением созидательного духа места стало подписание сразу двух договоров о партнерстве, состоявшееся после церемонии открытия Форума.

Компания Royal Philips и Фонд «Сколково» подписали соглашение о партнерстве, по которому компания создаст в Инновационном центре «Сколково» свой научно-исследовательский центр для изучения и развития возможностей информационных технологий в здравоохранении. Соглашение было подписано Виктором Вексельбергом и Конрадом Смитом, исполнительным вице-президентом Royal Philips.

Екатерина Иноземцева, стратегический директор Фонда «Сколково», и Марина Ракова, главный идеолог проекта детских технопарков «Кванториум», заключили договор о создании детского технопарка на базе «Сколково», где будут обучать будущих инноваторов и изобретателей. «Молодежные команды зачастую выдают более неординарные идеи решения задач, имеют свежий взгляд и большую гибкость. Необходимо задействовать этот потенциал, вовлечь детей и подростков в инженерную среду», — считает Марина Ракова.