«Открытые инновации» 2016: MSD создает в России Центр развития экспертизы и инноваций в здравоохранении и запускает совместный проект с Московской школой управления СКОЛКОВО в области онкологии

В первый день работы форума «Открытые инновации» 2016 международная фармацевтическая компания MSD (известна как Merck & Co., Inc. в США и Канаде) объявила о создании в России Центра развития экспертизы и инноваций в здравоохранении, а также подписала декларацию о намерениях с Московской школой управления СКОЛКОВО, в рамках которого в России будет реализован проект в области онкологии. Совместный проект рассчитан на два года и ставит целью комплексную оценку состояния и возможностей внедрения инновационных технологий для снижения социально-экономического бремени онкологических заболеваний.

Центр развития экспертизы и инноваций в здравоохранении будет отвечать за обеспечение информационно-аналитической, методологической и организационной поддержки долгосрочных партнерских проектов компании по трем направлениям: разработка и производство лекарственных препаратов, научное и медицинское образование, управление системой здравоохранения. В портфель инициатив, реализуемых при поддержке Центра, войдут текущие проекты компании MSD в России, в том числе по трансферу производственных технологий и совершенствованию профессиональной подготовки врачей и фармацевтов. Также Центр будет поддерживать новые инициативы в области повышения эффективности системы здравоохранения, разрабатываемые в сотрудничестве с рядом регионов России.

КРИСТИАН ХОЛМЕР, президент компании MSD в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки: «Компания MSD является одним из мировых лидеров в области здравоохранения. И в России наша деятельность охватывает самые разные аспекты системы: от локализации производства современных лекарств — сегодня это 12 препаратов для лечения социально-значимых заболеваний — до совершенствования подходов к лечению и организации процессов оказания медицинской помощи со значительным социально-экономическим эффектом в виде снижения заболеваемости, смертности и сокращением расходов. Центр развития экспертизы и инноваций в здравоохранении MSD — это уникальный для компании проект, который объединит передовые российские и международные практики в здравоохранении, доказавшие свою эффективность, и станет платформой для их последовательной интеграции в систему здравоохранения страны».

При поддержке вновь созданного Центра одним из первых будет запущен совместный проект компании MSD и Московской школы управления СКОЛКОВО в области внедрения передовых технологий в систему здравоохранения. В рамках проекта, рассчитанного на два года, будет проведена комплексная оценка возможностей эффективной интеграции инновационных подходов к лечению заболеваний в систему здравоохранения РФ. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это приведет к снижению социально-экономического бремени заболеваний.

Приоритетное место в рамках проекта будет отведено онкологическим заболеваниям, которые занимают второе место среди причин смертности в России, уступая лишь сердечно-сосудистым патологиям. Так, в 2015 году число умерших от злокачественных новообразований в России составило 296 тысяч, а диагностировано — 589 тысяч случаев онкологических заболеваний.

АНДРЕЙ ШАРОНОВ, президент Московской школы управления СКОЛКОВО: «Человеческий капитал — это главный драйвер изменений экономики в стране и мире. И мы рады, что наши партнеры — компания MSD — разделяет нашу приверженность в решении задачи сохранения и преумножения человеческого капитала, и мы вместе ищем оптимальные подходы к повышению эффективности системы здравоохранения России. Я рад, что наш проект будет иметь колоссальную социальную значимость».

Совместный проект будет реализован в рамках декларации о намерениях, подписанной на Форуме «Открытые Инновации» 2016 Леонардо Сантарелли, вице-президентом и генеральным директором MSD в России, и Андреем Шароновым, президентом Московской школы управления СКОЛКОВО.

О компании MSD
    На протяжении 125 лет MSD (Merck Sharp & Dohme) является одной из ведущих международных компаний в области здравоохранения. MSD — это торговая марка компании Merck & Co., Inc., штаб-квартира которой находится в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. Мы создаем, разрабатываем, производим и реализуем инновационные рецептурные лекарственные препараты, включая биологические препараты и вакцины, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей. В портфеле MSD представлены средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, аутоиммунных воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, болезней системы кровообращения и других. Мы также осуществляем и поддерживаем программы и партнерские проекты, которые способствуют повышению доступности медицинской помощи. В России компания MSD работает с 1991 года, концентрируя внимание на обеспечении доступности инновационных лекарств и вакцин, партнерстве с локальными производителями и ведущими медицинскими учреждениями, а также поддержке медицинского образования. Мы применяем богатый международный опыт, чтобы внести вклад в развитие здравоохранения и фармацевтической промышленности России. Подробнее на сайте www.msd.ru или www.msd.com.

О Московской школе управления СКОЛКОВО
    Московская школа управления СКОЛКОВО — одна из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанная в 2006 году по инициативе делового сообщества. В состав партнеров-учредителей школы входят 8 российских и международных компаний и 9 частных лиц, лидеров российского бизнеса. Линейка образовательных программ Московской школы управления СКОЛКОВО включает программы для бизнеса на всех стадиях его развития — от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки. Московская школа управления СКОЛКОВО также является центром экспертизы и притяжения для тех, кто делает ставку на Россию и работу на рынках с быстро меняющейся экономикой. Подробнее на сайте skolkovo.ru.