Стартап-столицей России 2017 станет Альметьевск

На Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации 2016» объявлено, что, по итогам голосования на звание стартап-столицы России 2017, победителем стал город Альметьевск, набравший больше всего голосов.

Голосование «Стартап-столица России», организованное Фондом «Сколково», завершилось 24 октября. Оно проходило в рамках самого масштабного роуд-шоу институтов развития Startup Tour. В этом году конкурс проходил впервые, но планируется, что он будет ежегодным. Его цели, как и главные цели Стартап тура, — развитие в регионах культуры технологического предпринимательства, поиск новых проектов и новых ниш для партнерства участников «Сколково» с региональным бизнесом.

В голосовании приняло участие 208 городов. Альметьевск набрал 4578 голосов, став абсолютным лидером голосования. Второе место занял Тольятти. Далее следуют Курск, Астрахань, Казань, Калуга, Екатеринбург (см. «Итоги голосования»).

В ходе реализации проекта города-участники продемонстрировали большую заинтересованность и активность, представители стартап-сообществ призывали голосовать за свои города, местные администрации участвовали в борьбе за звание столицы стартапов. Конкурс был запущен, чтобы оценить заинтересованность регионов в стартап-туре и активность местного сообщества. Приезд Стартап тура — важное для регионов событие. Заинтересованность, которую проявили российские города, только подтвердила этот факт.

В голосовании, которое проходило на официальном сайте Стартап тура www.startup-tour.ru, приняло участие 22530 человек. Любой желающий мог проголосовать за свой город. Стартап-столица получает ряд преференций — она принимает у себя стартап-тур, все конкурсанты из этого города получают приглашение на StartupVillage, а победители конкурса из стартап-столицы смогут бесплатно приехать в Москву, получить персональные менторские сессии от топ-менеджеров «Сколково», принять участие в акселерационных программах «Сколково», РВК и других партнеров.

Айрат Хайруллин, Глава Альметьевского муниципального района:
    «Мы готовы стать новой технологической Стартап-столицей — 2017! У нас есть интеллектуальный потенциал, взят курс на развитие инновационных технологий, мы нацелены на реальный результат и это — возможность вывести на новый уровень развития технологическое предпринимательство в нашем регионе. Особую ставку мы делаем на образовательные проекты: в планах открытие детского технопарка „Кванториум“ совместно с АСИ, у нас активно развиваются образовательные проекты в области IT. Обучение в экспериментальном проекте „Дай5!“ прошли 5000 школьников, часть заслуги, что город победил, принадлежит им. Лидеры финала проекта „Дай5!“ приняли участие Startup Village-2016 в Сколково. Также в Альметьевске был создан Шелест Венчурз — первый в мире микровенчурный ангельский фонд, созданный школьником для инвестирования в стартапы других школьников».

Ренат Батыров, Генеральный директор Технопарка «Сколково»
    «В ходе голосования мы набрали более 20 000 голосов, активность проявили представители 207 городов России! Мы, честно говоря, и не ожидали, когда задумывали этот конкурс, что регионы проявят такую заинтересованность! В середине голосования вырвался вперед Альметьевск, в итоге за него было отдано больше всего голосов. Мы поздравляем первую „Стартап-столицей России“ с победой, и рады, что в Альметьевске такое активное сообщество заинтересованных в развитии города и бизнеса людей! 16 и 17 марта в Альметьевске пройдет один из этапов OpenInnovations Startup Tour, до встречи!»

Итоги голосования за звание Стартап-столицы России

Даты проведения: 4—24 октября 2016 года

Подано 22 530 голосов от 207 городов

Рейтинг городов по итогам голосования (TOP-20). Жирным шрифтом выделены города, где в 2017 пройдет региональный этап стартап-тура.

Альметьевск 4578
    Пермь 141
    Омск 137

Справочная информация