Open Innovations Startup Tour — новый формат регионального роад-шоу

С 2017 года Фонд «Сколково» и РВК становятся соорганизаторами Open Innovations Startup Tour (OIST) — самого масштабного и популярного инновационного роад-шоу, направленного на развитие технологического предпринимательства в стране.

Новый формат OIST будет максимально интегрировать региональные программы других институтов развития, среди которых Роснано и Фонд содействия инновациям. Инициатива по созданию OIST принадлежит Фонду «Сколково», поддержано другими институтами развития и одобрено Правительством Российской Федерации. Презентация нового формата OIST состоялось в рамках форума «Открытые инновации» 27 октября.

Главной целью OIST, как и прежде, было и остается формирование в регионах культуры технологического предпринимательства и поиск перспективных технологических проектов. Новым стало объединение экосистемных мероприятий, среди которых OIST, Startup village и форум «Открытые инновации» в эффективный годовой цикл отбора инновационных проектов.

В связи с тем, что как Фонд «Сколково», так и команда крупнейшего в России и Восточной Европе акселератора GenerationS от РВК имеют богатый опыт работы в регионах, совместное проведение ими Стартап-тура позволит сделать его результативным: объединить бюджеты, сократить расходы на проведение мероприятий, сформировать ядро проектов всероссийской инновационной экосистемы.

Ренат Батыров, Генеральный директор Технопарка «Сколково»:
    «Все институты развития сегодня пришли к осознанию важности регионального присутствия. В этом году, когда команда Фонда „Сколково“ и Технопарка стала оператором Форума „Открытых инноваций“, сформировалось понимание, как объединить усилия институтов развития, направленных на поддержку предпринимательских сообществ, как добиться синергии в наших образовательных проектах. Поэтому мы вышли с инициативой и создали совместное роад-шоу нового формата».

Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора — директор по развитию РВК:
    «РВК обладает уникальной экспертизой в акселерации технологических стартапов и широкой сетью региональных партнеров, что позволит обеспечить проектам-участникам Open Innovations Startup Tour максимальные условия для роста. Интеграция ресурсов и компетенций будет иметь синергетический эффект и станет импульсом для развития российского технологического предпринимательства и венчурного рынка».

Open Innovations Startup Tour
    Cамый масштабный проект в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий.
    Целями проекта являются популяризация технологического предпринимательства, поддержка региональных инновационных команд и проектов, развитие компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, региональных бизнес-инкубаторов и пр.
    Сайт: www.startup-tour.ru

О Фонде «Сколково»
    Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в конце первого полугодия 2015 года их число достигло 1521) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 млрд рублей. Они привлекли 21,1 млрд рублей инвестиций, создали 21,8 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек.
    Сайт: http://sk.ru

Контакты для СМИ:
    Барщевская Александра
    Фонд «Сколково»
    Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657
    E-mail: ab@sk.ru

О GenerationS
    GenerationS — крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы и первая федеральная платформа для создания и развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. За это время было проведено 12 акселераторов. GenerationS-2015 собрал 2566 заявок из 14 стран. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по 7 направлениям. Заказчиками и индустриальными партнерами GenerationS стали больше 20 российских корпораций, в интересах которых проводился отбор и акселерация стартапов. Общая стоимость призов от партнеров GenerationS составила 160 миллионов рублей.

Пресс-служба GenerationS:
    Тел: +7 (916) 508-38-44
    E-mail: press@generation-startup.ru

О РВК
    АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации. Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).
    Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала компании принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 21, их суммарный размер — 32,4 млрд руб. Доля АО «РВК» — 19,9 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 196. Совокупный объем проинвестированных средств — 18,4 млрд руб.