«Открытые инновации 2016»: кто в России занимается развитием FinTech экосистемы

«Как FinTech изменит банкинг» — тема одной из многочисленных дискуссий, проходящих в рамках второго дня работы форума «Открытые инновации» 2016.

Говорим «финтек» — подразумеваем «сервис». FinTech или финансовые технологии — относительно новая, но уже очень популярная в мире индустрия. Инвестиции в финтек-компании удваиваются-утраиваются каждый год. Почему? На этот и многие другие вопросы сегодня ответили эксперты из банков и других финансовых организаций. Финтек — это направление, благодаря которому мы можем больше не ходить в отделение банка, экономить на комиссиях или работать без посредников. Иными словами, это все, что упрощает нам доступ к услугам. Для банков же финансовые технологии — это возможность значительно снизить издержки на привлечение и обслуживание клиентов.

«Самое главное — это то, что получает клиент. Люди получают доступ к новым услугам. Революция ли это? Да!» — считает Калум Камерон, член руководства эстонской компании Wise Guys, поставляющей программное обеспечение европейским стартапам. Его точку зрения разделяют другие участники дискуссии «Как FinTech изменит банкинг».

Алексей Благирев, директор по развитию систем бизнес-аналитики и отчетности в банке «Открытие»: «FinTech не запускает ракеты на Марс, не расшифровывает геном. Что он даёт? Это не лекарство, абсолютно верно. Это всего лишь подарок времени людям на прочие дела. Мы можем не ходить в отделения банков, можем экономить на комиссиях. Мы можем работать без посредников, благодаря FinTech. Мы дарим себе время и средства».