«Открытые инновации 2016»: что убьет супермаркет — диета по геному и персонифицированное меню с доставкой

Персонификация еды — тема, которая особенно активно обсуждалась на конференции «FoodTech: технологии еды и рынки персонализированного питания» на форуме «Открытые инновации» 2016. Уже сейчас многие сервисы по доставке еды на дом используют индивидуальный подход: клиент сообщает о своих предпочтениях, образе жизни, пищевых аллергиях и т. д., а специалисты компании составляют для него меню, соответствующее всем этим параметрам. По словам представителя одной из таких компаний, «Элементари», с момента, когда сервис перешел на этот подход, количество клиентов, которые делают повторный заказ, возросло с 40 до 70%.

Однако в будущем все станет еще интереснее: при составлении меню будут учитываться не только пожелания клиента, но и его генетические данные. Как объяснил Артем Елмуратов (компания «Генотек»), гены очень многое могут сказать о том, какую пищу нам следует потреблять: например, в нашем геноме содержится информация о способности к усвоению различных микроэлементов, а также нашей потребности и реакции на разные вещества.

Вполне возможно, что уже очень скоро вместо того, чтобы идти в магазин и «наобум» складывать в тележку продукты с полок, мы будем отправляться в генетическую лабораторию, сдавать анализы — и получать с доставкой пищу, созданную специально для нас, по индивидуальному «лекалу».