Инновационная сфера сама ищет новые пути, полагают участники форума «Открытые инновации 2016»

На сегодняшний день акселераторы стартапов больше похожи на мощные фильтры потока идей. Они хорошо знают свою задачу и четко ее выполняют, давая шанс максимально надежным стартапам. Может быть, настало время менять эту модель поведения? И выходить на качественно новый уровень, так называемого «взращивания» стартапов. Эти вопросы сегодня обсуждали на одной из деловых площадок Форума.

В ходе дискуссии участники говорили о том, как повысить эффективность стартапа и сделать его реальностью. По мнению Марвина Лиао, партнера фонда 500 Startups, высокие технологии — не та сфера, где нужно гнаться за количеством: «С точки зрения венчурного фонда, большинство проектов — мусор. Фонды не могут поддерживать мало—мальские проекты, ведь важно не их количество, а качество. Поэтому отбираются наиболее интересные и проекты с потенциалом. Как показывает статистика, 20% стартапов дают 80% успеха».

Спрос рождает предложение — известная всем истина должна сыграть и на рынке инноваций: если развиваются акселераторы — возникают уникальные стартапы. Что касается российских инновационных технологий, по мнению Гульнары Биккуловой, директора по развитию РВК, одна из главных задач — «раскачать» отечественных стартаперов: «Мы второй год работаем по модели корпоративной акселерации: при помощи Generetion S вовлекаем российские компании в нашу инновационную экосистему, потому что, как все мы знаем, российские компании не очень активны и хотелось бы, чтобы они активнее взаимодействовали со стартапами в разных форматах. В прошлом году мы делали семь аксорционных программ. В этом восемь. На сегодняшний день 30 компаний сотрудничают с нами, то есть через Generetion S ищут интересные проекты в регионах».

Полная видеозапись сессии «Акселераторы: Как вырастить больше качественных проектов?» доступна на сайте https://forinnovations.ru/online.