Если хотите больше свободы, идите в банк

Такую парадоксальную мысль высказал один из участников форума «Открытые инновации 2016» во время сессии, посвященной реальным кейсам добывания инвестиций у российских и международных фондов, стратегических инвесторов и private equity фондов. Первые лица стартапов, в частности, Виктор Белогуб, со-основатель компании DOC+, Владимир Трещиков, генеральный директор компании Т8, Татул Аджамян, основатель компании Wakie и другие откровенно поделились своим опытом развития в бизнесе и объяснили, почему сотрудничество с инвесторами иногда может нести больше минусов, чем плюсов.

Виктор Белогуб, со-основатель DOC+

«Деньги лучше брать у банка, а не у инвесторов. Этому я научился на собственном опыте. Привлекая инвестора, вы фактически получаете совладельца бизнеса. С ним вам придется согласовывать все свои действия, стратегию развития, изменения, которые вы хотите осуществить в компании. Надо также понимать, что цели инвестора наверняка отличаются от ваших и это может серьезно повлиять на судьбу бизнеса. Если вы хотите иметь свободу выбора, удобнее сотрудничать с финансово-кредитными организациями».

Полная видеозапись сессии «Привлечение инвестиций. Опыт стартапов» доступна на сайте https://forinnovations.ru/online.