Когда слоны танцуют, бизнес процветает

Крупным российским компаниям нужно научиться работать со стартапами.

«Танцующий слон» — очень точная метафора для крупной компании, которая успешна не только потому, что обладает большим весом, но и потому, что может быть гибкой, способной отвечать на запросы своих клиентов, легко и быстро адаптироваться к условиям постоянно меняющегося рынка. На одной из сессий форума «Открытые инновации 2016» известные эксперты в области корпоративных венчурных инвестиций обсуждали, как важно корпорациям постоянно внедрять инновации, чтобы выжить и процветать.

Один из самых эффективных способов — систематическая работа со стартапами. В крупных иностранных корпорациях сегодня, как правило, существуют специальные бизнес-подразделения, которые занимаются этим направлением. Однако для российских компаний такая практика — большая редкость. По словам генерального директора АО «РВК» Евгения Кузнецова, «традиционные» компании в России не имеют нужного опыта и инструментов, чтобы правильно работать со стартапами. Кроме того, российские руководители высшего звена и топ-менджеры зачастую уверены, что не нуждаются в инновациях. И это главная ошибка гигантов рынка, особенно когда речь идет о компаниях, которые работают в сфере энергетики, уверен Евгений Кузнецов.

Полная видеозапись сессии «Будущее корпоративных инноваций: танцующие слоны» доступна на сайте https://forinnovations.ru/online.