«Открытые инновации 2016»: создавать новые материалы поможет кооперация больших корпораций и малого бизнеса

Круглый стол «R&D новых материалов. Инженерный подход», состоявшийся 27 октября в центре «Сколково» на «полях» форума «Открытые инновации» 2016, показал, что отечественные компании малого бизнеса в сотрудничестве с крупными корпорациями и государством показывают превосходные результаты, разрабатывая новые материалы для различных сфер.

Участники дискуссии подчеркнули, что без инновационных разработок, создания новейших материалов в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) дальнейшее развитие промышленности невозможно. Необходимо использовать все возможности для продвижения высокотехнологичных решений.

Однако по сравнению с мелкими компаниями, достижения крупных игроков рынка привлекли гораздо меньше внимания участников круглого стола. Например, отечественная компания «Металклей» вытеснила с российского рынка зарубежных поставщиков изолирующих материалов для труб большого диаметра.

Экспортом сверхпроводников в страны Запада активно занялась отечественная компания «Solvex», чьи исследования, проведенные в сотрудничестве с ведущими российскими разработчиками и отчасти при взаимодействии с государством, позволили простым российским химикам и физикам покорить мир.

Подытоживая заседание круглого стола, директор по технологиям и инновациям компании «Dupont» Симоне Ариции отметил, что российский мелкий бизнес сильно продвинулся за последние 10 лет.

«Мы видим быстрое развитие инноваций, появление множества компаний, развивающих научные разработки. Однако только кооперация большого и малого бизнеса, а в идеале и поддержка госорганов позволит делать прорывные шаги в создании новых материалов и технологий. Мы видим активное развитие этого процесса по всему миру и в России тоже, что не может не радовать», — резюмировал Симоне Ариции.

Питер Наглер, руководитель отдела международных инноваций компании Evonik: «Мы тратим в год порядка 450 млн евро на НИОКР и создание новых материалов для различных индустрий. Существование корпораций сейчас основано на встраивании в высокотехнологичные рынки, а также на развитии новых рынков за счет собственных разработок. При этом важно использовать опыт небольших компаний и отдельных разработчиков, чтобы выиграть в конкурентной борьбе».

Виктор Манн, технический директор «Русал»:
    «Подключив различные ресурсы, мы активно разрабатываем алюминиево-воздушные батареи для электромобилей. Это новейшая разработка наших инженеров, которая, по нашим расчетам, уже к 2030-му году даст миллионные прибыли за счет использования батарей в электромобилях и гибридных автомобилях. Емкость батарей в 40 раз превышает емкость существующих образцов.

Сергей Штепа, генеральный директор «Металклей»:
    «Мы заняли 95% российского рынка изоматериалов для труб, рассчитываем также начать производство полиэтиленовых материалов в Астрахани, не имеющих аналогов в мире. Путь к развитию инноваций, на наш взгляд, лежит в развитии механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП)».

Полная видеозапись сессии «R&D новых материалов. Инженерный подход» доступна на сайте форума https://forinnovations.ru/online.

Форум «Открытые инновации» проводится в Москве ежегодно с 2012 года, согласно постановлению Правительства России. В 2016 году организатором Форума стал Фонд «Сколково», соорганизаторами — Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Российская венчурная компания, Внешэкономбанк, Фонд содействия инновациям. Форум «Открытые инновации» 2016 впервые проходит в Технопарке «Сколково» с 26 по 28 октября 2016.

www.forinnovations.ru