Талантливые московские школьники подписали отложенные трудовые договоры с будущими работодателями

Сразу пять талантливых школьников старших классов столичных школ и лицеев — учащихся московских кванториумов — подписали отложенные трудовые договоры с высокотехнологичными компаниями Москвы. Торжественное подписание документов, гарантирующих школьникам интересную и высокооплачиваемую работу по завершении обучения, состоялось на стенде Правительства Москвы на Форуме «Открытые инновации».

В столице уже работает два детских технопарка «Кванториум» (первый открылся в мае этого года на территории технопарка «Мосгормаш», второй в сентябре — в технополисе «Москва» в рамках федеральной программы Агентства стратегических инициатив (АСИ)). Учебные программы в детских технопарках разработаны совместно с ведущими современными производственными компаниями, дети могут создавать и программировать собственные беспилотники, осваивать робототехнику, промышленный дизайн и нанотехнологии, изучать альтернативные источники энергии.

По итогам обучения наиболее талантливые школьники смогут заключать отложенные трудовые договоры с компаниями-резидентами технопарков. Планируется, что еще до конца этого года будет подписано не менее полусотни таких контрактов. Уже подписано 13 таких контрактов с талантливыми московскими школьниками.

На форуме «Открытые инновации» трудовые соглашения с будущими сотрудниками Михаилом Правдиным, Елизаветой Буинцевой, Виктором Воронковым, Иваном Ушаковым и Матвеем Симаковым — заключали топ-менеджеры московских инновационных компаний АО «ОТКРЫТЫЕ МАСТЕРСКИЕ», ЗАО «НТ — МДТ», ООО «СИСТЕМЫ ДИНАМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ», ООО «БИТРОНИКС» и ООО «ТРИДЕКВОЛИТИ».

Напомним, «отложенные трудовые договоры» — одна из инициатив городских властей, направленная на развитие и профориентацию талантливой молодежи. Для бизнеса, особенно для компаний, занимающихся перспективными технологиями — это возможность через несколько лет получить в свою команду талантливых и мотивированных молодых сотрудников, уже знакомых со спецификой деятельности организации. Так что заключение такого договора можно назвать «счастливым билетом» для обеих сторон. Во время обучения в ВУЗе или колледже компания гарантирует будущим работникам прохождение трудовой практики, а после получения диплома — рабочее место в уже знакомом коллективе.

Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» проходит 26—28 октября 2016 г. на территории крупнейшего технопарка Европы «Сколково». Аудитория форума — топ-менеджеры российских и иностранных корпораций, ведущих бизнес в инновационной сфере, крупные инвесторы, начинающие предприниматели, эксперты в области высоких технологий, ученые, высокопоставленные представители органов государственной власти. В этом году участниками форума статут 12 тыс. делегатов из более чем 60 стран, включая 600 спикеров.