«Открытые инновации 2016»: в городах будущего будет меньше чиновников и полиции

Об интеллектуальной урбанизации шла речь на форуме «Открытые инновации» 2016 в Сколково. Эксперты делились опытом развития мегаполисов, отмечали тенденции, которые появились в Израиле, России и Японии. Разумеется, ключевой момент — повсеместное внедрение в жизнь IT-технологий.

Как рассказал Андрей Белозеров, руководитель департамента информационных технологий Москвы, сегодня две трети преступлений расследуется с использованием данных с городских камер видеонаблюдения. При этом сервис не является собственностью столицы. Именно государственно-частное партнерство позволяет распределить функции таким образом, чтобы денег тратилось меньше, а эффект был максимальным. Скоро камеры и вовсе смогут самостоятельно принимать решения. Так, в Москве тестируют чат-боты, в которых применена технология распознавания образов. И, зная, как должны выглядеть, например, качели, техника сообщит о поломке — считав неисправность по внешним изменениям.

Еще один тренд — использование обезличенных данных. Например, на этапе проектирования новых районов — для этого в Москве изучают массовое перемещение мобильных телефонов. Это должно помочь избежать пробок в будущем.

О том, что и персональные данные скоро придется отдать в частные руки, говорит Галит Ранд, глава стратегического планирования муниципалитета Хайфы. По ее словам, четкая координация между властью и бизнесом в Израиле уже сегодня позволяет сократить нагрузку и расходы на управленческий аппарат и при этом дает мощный толчок развития предпринимательству. Только так удается продвигать даже традиционное и затратное направление медицины.

По мнению участников встречи, комфорт и безопасность в жизни горожан уже становятся объединенным понятием. Интересен опыт японского города Фуджисава, полностью построенного на технологиях Panasonic. Как рассказал Дзюнити Зюдзуки, представитель Panasonic, местные инновации связаны с высокой сейсмоактивностью территории. Например, на случай землетрясений проектируются индивидуальные укрытия. Система отопления и электроснабжения также предусматривает отключение и резервную подачу в случае аварий. При этом о возможных проблемах ничто не напоминает, внешний вид и начинка домов — только уют и лаконичность.

Чтобы организовать удобную и безопасную городскую среду необходимо партнерство предприятий сразу из нескольких отраслей. И задача властей — не только наладить эти связи, но и обеспечивать эффективное взаимодействие в дальнейшем.

Полная видеозапись сессии «Интеллектуальная урбанизация. Каким будет город будущего?» доступна на сайте форума https://forinnovations.ru/online.