«Открытые инновации 2016»: человек сможет жить более 100 лет

С этого заявления на форуме «Открытые инновации» 2016 начал панельную дискуссию «R&D в фармацевтике: точки экстремума» Леонид Меламед, модератор мероприятия, председатель Совета директоров «Тим Драйв». Представители крупных фармацевтических компаний, таких как «АстроЗенека», «Файзер», «Р-Фарм», «Мерк» и других обсудили современную ситуацию в сфере инноваций в фармацевтике и высказали свои предположения о том, как должна развиваться фармацевтическая R&D индустрия в России.

Говоря о развитии отечественного фармрынка, Алексей Конов, генеральный директор RBV Capital, подчеркнул: «Россия совершила качественный скачок в развитии, за рубежом к российским инвесторам стали относиться как к серьезной силе. Однако, на мой взгляд, наша задача не в том, чтобы выходить на иностранные рынки, а в том, чтобы развивать наш. И если через 20 лет мы будем биться за возможность работать на российском рынке, это будет означать настоящий успех».

Другую точку зрения высказал Шай Мельсер, исполнительный директор BioJerusalem: «У нас в Израиле практически нет рынка. Органично сотрудничают сильные медицинские центры, университеты, фармацевтические заводы, однако своего рынка в Израиле нет, наш рынок — это весь мир».

Рассказывая об инвестициях, спикеры отмечали важность понимания отрасли. Евгений Зайцев, управляющий партнер РМИ Партнерс, подчеркнул: «Lifesciense — очень привлекательная область для инвестиций, но она требует понимания биологии, медицины и всей области. Мой совет инвесторам — привлекать в управляющие компании высококвалифицированные кадры. Не стоит заниматься инвестициями, если не знаешь отрасли».

О современных открытиях и прорывах в медицине узнали посетители сессии «Наномедицина и применение нуклеиновых кислот в терапии: новые тренды», Так, в Северо-западном университете США научились синтезировать сферические нуклеиновые кислоты. Это позволяет улучшать всасываемость препарата и минимизировать побочные эффекты, так как воздействие происходит в самой клетке, а не в межклеточном пространстве.

При этом «умный» полимер направляется именно в тот орган, который нуждается в лекарстве. По словам Чада Миркина, ученого из Northwestern University, так уже восстанавливают функции почек и печени. В ближайшее время планируют помочь пациентам с заболеваниями глаз. Организм человека очень хорошо реагирует на вещества, аналогов которым нет в природе, потому что в их основе — естественная структура. Ученым легко удается менять свойства в зависимости от поставленной задачи. Кроме того, производство не слишком затратно. По мнению специалистов, заработать на открытии в самом ближайшем времени удастся более двух миллиардов долларов.

Полная видеозапись дискуссии «R&D в фармацевтике: точки экстремума» доступна на сайте форума https://forinnovations.ru/online.
    Полная видеозапись сессии «Наномедицина и применение нуклеиновых кислот в терапии: новые тренды» доступна на сайте https://forinnovations.ru/online.