«Открытые инновации 2016»: сфера нейротехнологий нуждается в амбициозных специалистах

Участники круглого стола «Нейробудущее», прошедшего в Техноцентре «Сколково» в рамках форума «Открытые инновации» 2016, посетовали на недостаток «продвинутых» кадров.

Нейротехнологии способны в краткосрочной перспективе оказать существенное влияние на различные сектора экономики, включая промышленность, медицину, информационные технологии и многое другое. Именно нейротехногии обеспечат кардинальное увеличение производительности умственного труда за счет создания высокопроизводительных интерфейсов «человек — вычислительная машина» и глубокой интеграции людей с техносферой.

На площадке круглого стола прозвучало, что не так давно в России уже была одобрена дорожная карта «Нейронет» по реализации мероприятий в сфере нейротехнологий. Она предусматривает развитие различных направлений, в том числе нейромедтехники, образования, спорта, развлечений, маркетинга и др. Однако для полномасштабного запуска программы «Нейронет», как отметили участники дискуссии, не хватает специалистов. Все согласились, что высокотехнологичные отрасли в стране набирают обороты, и все больше молодых людей стремиться освоить, в том числе, и нейротехнологии. По словам присутствовавших экспертов, кадровый голод удастся преодолеть очень быстро.

Владимир Статут, генеральный директор, ООО «Нейроматикс»: «Существует определенная нехватка амбициозных менеджеров с проектным мышлением. Понятно, что реализация дорожной карты только начинается, но уже сейчас мы видим эти проблемы, от их решения многое зависит».

Полная видеозапись сессии «Нейробудущее» доступна на сайте форумаhttps://forinnovations.ru/online.