«Открытые инновации 2016»: российские программисты так же узнаваемы, как матрешка или балалайка

На форуме «Открытые инновации» 2016 Алена Владимирская, основатель кадрового агентства PRUFFI, рассказала о том, какими компетенциями должен обладать человек, желающий работать в области инноваций. В первую очередь это так называемая новая адаптивность — умение не просто учиться, но буквально «выгрызать» новую информацию из всех возможных источников прежде, чем она устареет (а происходит это сейчас очень быстро). Также востребована кроссплатформенность знаний: уже недостаточно быть просто программистом — предпочтение отдадут программисту с познаниями, например, в области медицины.

Еще одно неочевидное преимущество в инновациях — опыт работы в больших корпорациях: он позволяет взглянуть на весь рынок «сверху», а не на один его узкий сектор, как работа в стартапе. То, что работодатели отдают предпочтение кандидатам с таким опытом, подтверждается статистикой: за последние годы сфера инноваций существенно «постарела». Если 10 лет назад средний возраст сотрудников инновационных компаний составлял 27 лет, то сейчас — 37.

Алена Владимирская, основатель кадрового агентства PRUFFI: «Я ищу людей для инновационных компаний, включая крупнейшие, такие как Google или Facebook, более 10 лет. И могу с уверенностью сказать — сегодня российские программисты, тестировщики, дизайнеры и верстальщики — такой же узнаваемый бренд на западе, как матрешка и балалайка».

Полная видеозапись сессии «Компетенции и инновации» доступна на сайте форума https://forinnovations.ru/online.