«Открытые инновации 2016»: более 90% мировых патентов сейчас не представляют ценности

Чтобы произвести уникальный продукт, передовые компании выкладывают свои многолетние наработки в открытый доступ и объединяются со своими конкурентами. Такая модель мышления называется коллаборацией. На форуме «Открытые инновации» 2016 обсуждался вопрос «Как внедрить коллаборацию в корпорацию и к каким результатам это приведет?». Эксперты отметили, что все чаще продуктовые решения новой экономики сочетают в себе несколько технологических групп из разных областей знаний, и редкие компании обладают необходимой базой и уровнем компетенций. Для того чтобы совершить прорыв в той или иной области, компании по всему миру начинают безвозмездно делиться компетенциями, объединяя ресурсы для снижения издержек, увеличения скорости и управления ростом.

Дэвид Сегал, директор глобального управления продукцией и развития бизнеса IHS Markit (Израиль), рассказал о том, что крупные компании накопили огромные базы данных. И сейчас остро стоит вопрос не получения новых знаний, а их обработки. «Инженеры по всему миру тратят большее количество своего времени на обработку информации, поэтому им трудно изобрести что-то принципиально новое, — отметил эксперт. — Более 90% всех мировых патентов не предоставляют ценности, потому что не уникальны и содержат лишь доработку предыдущих разработок».

Дэвид Сегал считает, что есть два подхода для решения этой задачи. Во-первых, нужно создавать системы искусственного интеллекта, которые ускоряют процесс обработки данных. Во-вторых, выкладывать свои наработки, в том числе патенты, в открытый доступ, чтобы другие компании, в первую очередь молодые стартапы, обрабатывали эти данные, изобретая на их основе что-то принципиально новое.
    Показателен опыт компании General Electric, которая выложила в открытый доступ огромное количество своих патентов. «Бизнесы, которые не пойдут по этому пути, вряд ли будут успешны, — считает Дэвид Сегал. — Сейчас мало изобрести новый iPhone, чтобы добиться успеха, ведь он уже создан. Чтобы стать лидером рынка, необходимо изобрести что-то принципиальное новое. И это невозможно сделать без коллаборации с другими компаниями».

Полная видеозапись сессии «Как внедрить коллаборацию в корпорацию и к каким результатам это приведет?» доступна на сайте форумаhttps://forinnovations.ru/online.