«Открытые инновации 2016»: Единственный способ защититься от киберугроз — уйти из Интернета

Так считает Валентин Макаров, президент компании «Руссофт», поясняя, что это самый оптимальный способ защитить конфиденциальную информацию для компаний, работающих в сфере энергетики, промышленности и здравоохранения. На дискуссии «Кибербезопасность будущего — вызовы настоящего», прошедшей в рамках форума «Открытые инновации» 2016, специалисты из разных стран обсудили современные способы защиты персональных и корпоративных данных.

Тимоти Клаф, руководитель направления по развитию технологий PwC Россия, привел печальную статистику: 50% всех инцидентов в сфере кибербезопасности связаны с действиями бывших сотрудников и контрагентов компаний. Однако этот показатель можно уменьшить, обучая персонал защите данных. А чтобы снизить опасность сторонних хакерских атак, необходимо использовать только современные технологии и большое внимание уделять вопросам безопасности. «Базовые принципы безопасности должны быть положены в основу каждой бизнес-инициативы, потому что только если ваши продукты и услуги будут надежно защищены, клиенты станут вам доверять», — уверен Тимоти Каф.

По мнению экспертов, не только компании, но и государства должны предпринимать шаги в области кибербезопасности. Вартан Минасян, руководитель центра инвестиций и инновационных проектов «Лаборатории Касперского», считает: «Кибербезопасность ничем не отличается от любой другой безопасности. И всего через несколько лет государство будет следить за ней, как за соблюдением правил дорожного движения». Однако Муслим Меджлумов, главный архитектор по стратегии безопасности облачных и сетевых решений компании «Ростелеком», утверждает, что от киберугроз нельзя защититься только внутри одного государства. «Интернет общий, поэтому, как бы строги ни были правила безопасности в одной стране, атаки могут исходить из другой. Эту проблему не может решить одна страна, даже сверхдержава, — только весь мир».

Полная видеозапись сессии «Кибербезопасность будущего — вызовы настоящего» доступна на сайте форума https://forinnovations.ru/online.