«Открытые инновации 2016»: через 5 лет виртуальная реальность прочно войдет в нашу жизнь

Сферы применения виртуальной реальности и широкие возможности, которые она предоставляет, стали основными темами дискуссии «Фантазии, ставшие реальными. Технологии виртуальной и дополненной реальности».

По словам Эдуарда Мааса, руководителя цифровой лаборатории ТАСС, через 5 лет виртуальная реальность прочно войдет в нашу жизнь.

Сейчас понятие «виртуальная реальность» (VR) ассоциируется в первую очередь с игровой индустрией, и действительно, инвесторы пока в основном предпочитают вкладывать средства именно в разработку оборудования и контента для игр. Однако параллельно с развлекательной VR развивается практическая -новые технологии вносят серьезные изменения в промышленность.

Александр Лавров, генеральный директор компании «Визерра», рассказал, как именно используется виртуальная реальность в промышленности: «Здесь есть несколько направлений. Во-первых, это проверка проектных гипотез. Инженеры создают проекты, которые не всегда понятны управляющим и финансистам. С помощью VR можно заранее посмотреть, как будет выглядеть итоговая версия проекта и избежать ошибок при строительстве. Во-вторых, конечно, обучение. Например, персонал должен уметь действовать в сложных и опасных условиях, в чрезвычайных ситуациях, а создать ситуацию обрушения шахты или пожара на самом деле — сложно, опасно и дорого». Также Александр напомнил, что современные VR-технологии позволяют отрабатывать навыки группового взаимодействия и учиться пользоваться оборудованием любой сложности.