«Открытые инновации 2016»: дай стартапам деньги и отойди

Современные компании учатся внедрять инновации, создавая внутри своей структуры небольшие стартапы для развития отдельных перспективных технологий. На форуме «Открытые инновации 2016» этому была посвящена сессия «Корпоративные спин-оффы и стартапы».

Спин-офф — это создание отдельной (дочерней) компании от уже существующей или покупка стартапа с его последующим включением в общую структуру организации. Антон Устименко, партнер EY, отметил, что многие мировые и российские компании прекратили существование, потому что вовремя не внедрили инновации: «Важно, чтобы корпорация, покупая или создавая стартап, давала людям свободу, не говорила им, что нужно делать. Наоборот: нужно привлекать профессионалов в своей отрасли и не мешать им работать, а напротив — учиться у них».

Эксперты сессии говорили о том, что российским компаниям для внедрения инноваций не хватает смелости и доверия к своим сотрудникам. Практика показывает, что до 85%, на первый взгляд, прекрасных идей могут не заработать на практике. «Увы, наше общество пронизано страхом. Всем россиянам, особенно руководителям компаний самого разного уровня, нужно уметь принимать смелые и своевременные решения, а затем нести за них ответственность, — считает Сергей Негодяев, управляющий портфелем Фонда развития Интернет-инициатив (ФРИИ). — Наш фонд дает стартапам свободу действия, бюджет и время на реализацию их идей. Важно, что мы не вмешиваемся в их работу. Если идея не срабатывает, мы мотивируем людей проанализировать ошибки и продолжать начатую работу. И такая тактика дает хорошие плоды, многие стартапы в итоге выросли в успешные проекты».

Также Сергей привёл пример удачного стартапа, похвалив коллег: «Я считаю, что компаниям нужно искать проекты, которые в перспективе могут занять большую долю на рынке. Показательный пример — Яндекс. Такси. Яндексу удалось, используя свои преимущества, создать уникальный проект в смежной для себя отрасли. Компания смогла сделать „серый“ рынок такси более легальным. Я считаю, что это очень достойный результат».