«Открытые инновации 2016»: в тренде — сервисная бизнес-модель

На форуме прошел круглый стол на тему «Трансформация бизнес-модели корпораций».

«Сервисная модель бизнеса является наиболее жизнеспособной», — считает Сергей Иванов, генеральный директор компании «Даурия Аэроспейс». В идеале государство, к примеру, должно обращаться в компанию не за космическим аппаратом, а за услугой по его разработке и производству, пояснил спикер. Однако в России в космической и многих других отраслях традиционно сложился иной подход: компании чаще всего выполняют заказы по уже готовым проектам. Такие правила введены с целью минимизации рисков. «Инновации в этом случае привносить крайне тяжело, — уточнил Сергей Иванов. — Если же компания станет оказывать именно услуги, то она сможет брать риски на себя. И это другие горизонты, другие технологические процессы».

В современных условиях, когда жизнеспособность любой самой успешной бизнес-модели, по мнению экспертов, сократилась с 15 до 5 лет, сервисная индустрия постепенно становится в России трендом. Это будет способствовать продвижению инноваций, а бизнес-идеям продлит жизнь.