«Открытые инновации 2016»: сельхозроботы повышают надои

На форуме «Открытые инновации 2016» участники сессии «Умная ферма» обсуждали преимущества и перспективы использования роботизации в сельском хозяйстве.

По словам Бориса Рознвальда, генерального директора АМБИКА АГРО, любой сельскохозяйственный бизнес требует большого вложения денег, и сроки возврата этих инвестиций растягиваются на достаточно длительное время: от пяти до десяти лет, в зависимости от направления деятельности. Первоначальные инвестиции в строительство роботизированной фермы, по сравнению с традиционной, еще выше. Однако эта разница компенсируется снижением затрат на оплату труда, более комфортным содержанием животных и, в итоге, увеличением надоев.

Речь идет об умных фермах, когда для доения, кормления, очистки коровника и подталкивания корма используются автоматизированные системы.

Практика «добровольного доения», по словам Альберта Фатхутдинова, руководителя отдела технологии роботизированного доения ООО «Лейли Рус», для коров очень комфортна — они дают больше молока, меньше болеют, дают лучшее потомство: «С помощью различных приемов мы создаём такие условия, чтобы корова сама посещала доильный робот», — уточнил спикер.

Отдельный вопрос, который рассматривали эксперты, — процедура управления фермой, когда для оценки эффективности используются специально разработанные показатели KPI.