«Открытые инновации 2016»: инвестиции в людей — главный тренд современного авиастроения

Участники круглого стола «Авиация. Полёт в будущее», состоявшегося 27 октября в рамках форума «Открытые инновации 2016», рассказали, что будет происходить с самолетами, а также обсудили актуальные кадровые вопросы.

Через 10–15 лет, считают эксперты, самолеты только внешне останутся прежними. Развитие технологий приведет к появлению новых двигателей, работающих на биотопливе, совершенных интеллектуальных систем пилотирования и многого другого.

Но есть вопрос: кто займется созданием всех этих инноваций? Ведь подготовленных людей пока очень мало. Топ-менеджеры компаний Boeing, Аэрофлот, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и ряда других так или иначе высказались за то, что самолеты будущего должны быть дешевле и требовать вдвое меньше времени на разработку. И нужны специалисты, которые это смогут осуществить.
    Отечественные авиастроители, такие как, например, ОАК, уже занялись созданием распределенных центров компетенций, чтобы вовлечь в процесс сотворения новой отечественной авиатехники как можно больше квалифицированных специалистов со всей страны.

Участники дискуссии согласились, что перед авиастроением, прежде всего отечественным, стоят серьезные вызовы. Нерешенные технологические проблемы и вопросы развития принципиально новых компетенций в российском авиастроительном комплексе требуют внимания причастных компаний и решений, принятых на самом высоком уровне.

Михаил Янчишин, директор российского подразделения Boeing: «Инвестиции в людей, новые проекты и в развитие производства — это основа современного авиастроения. Без этого на современном этапе не обойтись. Хорошие специалисты — на вес золота».

Владимир Каргопольцев, директор департамента перспективных исследований Научно-технического центра ОАК: «Что касается новых технологий в авиастроении, то сейчас нет достаточного числа специалистов. В рамках своих образовательных программ мы готовим для себя людей чуть ли не со школы и ведем их до окончания специализированных вузов по спецпрограммам».