«Открытые инновации 2016»: Growth Hacking, рецепты взрывного роста

Участники форума «Открытые инновации 2016» посетили лекцию «Рецепты взрывного роста». Дмитрий Калаев, директор акселератора ФРИИ, рассказал о Growth Hacking — новом веянии в маркетинге.

Директор акселерационных и образовательных программ Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) провёл для коллег емкую презентацию модного подхода. Его методы позволяют «взломать» спрос, «перепрошить» проект, заставить его стремительно вырасти. Но, предупреждает Дмитрий Калаев, недостаточно просто разместить статью на тематическом ресурсе: «Это большая работа руками, приводящая к результатам».

По мнению спикера, ценность — это ключевой параметр, который связывает основателя проекта с клиентом. Важно сразу показать, чем проект может быть ценен клиенту, а времени на это очень мало. «Если за 20 секунд он этого не понял — он ушел навсегда и больше не вернется». Это правило работает и для мобильных приложений, и для телефонных звонков, и для веб-сайтов. Пока вы сами не разберетесь, чем полезны покупателю, вы не сможете это коротко донести — в таких условиях взрывной рост невозможен.

На примере конкретных успешных кейсов ФРИИ Дмитрий Калаев помогает научиться выявлять ценность и работать с ней.

Дмитрий Калаев, директор ФРИИ: «Мне нравятся фаундеры, которые делают бизнес не потому, что им нужны деньги, а потому что им нравится изменять мир. Для нас как для инвесторов это важно. Если вы делаете проект только ради денег, то обычно, достигнув 100–200 миллионов годового оборота, основатель говорит: ''Cлушайте, мне всего хватает. У меня есть квартира, машина, я каждый квартал езжу в отпуск — мне больше не надо. Я хочу меньше работать, но получать тот же доход''. А если человек делает это ради изменения мира, его ни 100 миллионов, ни миллиард не остановят».