Зачем успешному бизнесмену говорить о стартапах

На форуме в «Сколково» лидеры глобальных стартап сообществ рассказали, как они начинали перспективные проекты и насколько важно не просто смотреть вперед и «держать руку на пульсе», но и оглядываться назад.

Виктор Вексельберг, фонд «Сколково»: «Главная цель предпринимателя — быть успешным. И так получается, что деньги сегодня — мерило успеха. Я вспоминаю, как всё начиналось в 90-е годы. Перспективные отрасли были связаны с сырьем. Посмотрите на людей, добившихся успеха. Они занимались нефтью, газом, лесом, драгметаллами — тем, что было востребовано в стране и за рубежом. Я сам — математик, ушел в металлургию. И вот сейчас я возвращаюсь к инновациям. Вектор кардинально изменился. Нужны идеи, случились инфраструктурные перемены, происходит технологическая революция. Технологии IT — это 7 миллиардов покупателей. Если есть идеи, автоматически появляется доступ к глобальному миру. В России нужна среда для развития, уже есть законодательство, академический базис и, главное — есть потенциал. Многое определяет личность. Важны индивидуальные качества предпринимателя. Нужно быть твердым. Быть оптимистом. Засыпать и просыпаться с идеей».

Пекка Вильякайнен, фонд «Сколково»: «Могу сказать, что у российских и финских предпринимателей много общего. Вместо того, чтобы кричать об успехах, мы о них молчим. И еще больше мы молчим о своих неудачах. А ведь это то, на чем мы учимся. Невозможно научиться этому от других, и в школе это не преподают. Многие работают дома, в технопарках, прячутся по университетам. Но сегодня истории успеха возможны, только если есть налаженные контакты. 5 лет назад, когда я пришел в проект, мой список составлял 600 человек. Сегодня это 32 тысячи. Мы очень много работаем, чтобы к 2020 году эта цифра выросла до миллиона. Важно сотрудничать не только с бизнесменами, но и с бизнес-ангелами, с журналистами. Нужно быть связанным со всем миром».

Йосси Варди, DLD: «Секрет популярности цифровых технологий прост. Это интересно всем, у кого есть телефон. Рынок открыт, чтобы включить 7 миллиардов человек. Стартапы, коллективные сервисы… Мы должны делиться знаниями. Для нас это не просто бизнес, это — Евангелие».

Пламен Руссев, Global Webit Series: «Есть люди, которые формируют будущее мира. Будущее в России основано на истории и культуре. Мы должны строить центры для формирования общего будущего. Нам важно разнообразие, которое мы должны защищать».

Марианна Виккула, Slush: «Важно привлекать людей, волонтеров. Необходим нестандартный подход, креатив, чтобы мероприятие запомнилось. Еще важна скромность. Необходимо помнить об основателях, на чьем начале лежит твой успех».

Андреас Тщас, Pioneers: «Чтобы добиться успеха, важно помнить, что общество может расти снизу вверх. И государство должно к этому прислушиваться».

Одри Верхайгл, SA Innovation Summit: «Успешен тот, кто может из меньшего сделать большее».