«Открытые инновации 2016»: ходить на работу — это образ жизни прошлого века

Пламен Неделчев — один из крупнейших специалистов в области информационных технологий — в рамках блока «Школа R&D. Как это работает» прочел участникам форума в «Сколково» лекцию на тему «Введение в отрасль интернета вещей».

Наряду с нанотехнологиями, робототехникой, 3D-печатью, биотехнологиями и другими передовыми отраслями, интернет вещей — перспективное направление современного развития. Он обеспечивает более глубокую интеграцию IT во все сферы физического мира, создавая коммуникационную сеть, объединяющую между собой не пользователей, но сами вещи.

Пламен Неделчев, ведущий инженер компании CISCO — мирового лидера в области IT, рассказал о новых возможностях для предпринимательства, которые дает нам интернет вещей. Работа — не место, а функция, и приходить куда-то и работать там по 8 часов — это образ жизни позапрошлого века. Работа должна приносить радость и оставлять время на другие вещи, не менее важные для каждого человека — на семью, отдых. При таком подходе производительность труда имеет все шансы выйти на новый качественный уровень.

Спикер коснулся и других аспектов деятельности CISCO. В ближайшем будущем объем информации настолько увеличится, что обработать его человеческими силами будет невозможно, и роль технологий, машин, которые помогут нам в этом, только возрастет. Соответственно, стабилен интерес компании к специалистам по работе с данными. «Наука о данных была создана в России. Откройте книги таких авторов, как Чебышев и Марков. Вы можете гордиться своими соотечественниками», — сказал выступающий.