«Открытые инновации 2016»: фокус на технологическом предпринимательстве

Основная полемика Форума, который пройдет 26 — 28 октября 2016 года в Технопарке «Сколково», развернется вокруг концепции технологического предпринимательства. В современном мире оно становится важнейшим условием конкурентоспособности и основным драйвером экономических изменений.

Уровень сложности научных разработок и решений постоянно растёт, и для технологического предпринимательства требуются новые компетенции и междисциплинарный опыт. Такие площадки, как Форум «Открытые инновации», создают среду для диалога теоретиков и практиков, развивают язык и терминологию инновационного дискурса. Лидеры мировой технологической индустрии, предприниматели и инвесторы на сессиях Форума обменяются уникальным опытом, обсудят перспективы тиражирования и внедрения идей, решений и технологий. Представят продукты, уже приносящие внушительную экономическую отдачу не только отдельным компаниям, но и целым государствам.

Об общенациональном эффекте инновационных разработок пойдет речь в выступлении Торстейна Сигфуссона (Исландия), главы республиканского инновационного центра, изменившего энергетику целой страны.

Одним из важных выступлений станет доклад Лэйрда Кагана (США), управляющего директора Cagan McAfee Capital Partners, построившего свою карьеру и репутацию на инвестиционной поддержке бизнесов, создающих новые рынки, и выведшего на IPO более десятка компаний.

Обнвестиций, рассмотренная в ключе консервативности и новаторства, станет центральной у Марвина Ляо (США), ветерана Yahoo!, сегодня — управляющего партнёра 500 Startups, чьими усилиями многие стартаперы превратились в ключевых игроков на самых разных рынках.

Джессика Дж. Федерер (Германия), руководитель отдела цифровых разработок компании Bayer AG, возглавит дискуссию о роли женщин в инновационном бизнесе.

Алаздэр Леннокс (Великобритания), исполнительный креативный директор FITCH, чей знаменитый манифест «Как не стать дизайнозавром» был воспринят как настоящий путеводитель по профессии для производителей рекламы цифровой эпохи, покажет на практических примерах, как эмоциональный дизайн и игровые технологии становятся двигателем продаж.

Доктор Пальмен Недельчев (США), ведущий архитектор и заслуженный инженер Cisco IT, расскажет о новых вызовах, стоящих перед производителями электроники с приходом интернета вещей и мультисервисных сетей.

«Открытая дискуссионная среда Форума повышает уровень кооперации между идеологами, визионерами, креаторами, наукой и бизнесом и становится одним из ключевых звеньев в системе развития технологического предпринимательства и продвижения инноваций в России», — отмечает Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково».

Форум «Открытые инновации» проводится в Москве ежегодно с 2012 года, согласно постановлению Правительства России. Организатором Форума стал Фонд «Сколково», соорганизаторами — Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Российская венчурная компания, Внешэкономбанк, Фонд содействия инновациям.