«Открытые инновации 2016»: кто есть кто в инновационном стартапе?

На этот вопрос ответил венчурный инвестор Юрий Удальцов на третий день форума «Открытые инновации 2016», прошедшего 26 по 28 октября в «Сколково».

Юрий Удальцов, заместитель председателя правления Роснано и выпускник физтеха, подчеркнул, что в первую очередь хочет поделиться своим опытом работы с технологическими стартапами, а не тем, что почерпнул из обучающих книжек. Четыре года он возглавляет венчурный дивизион Роснано. Как отмечает сам автор, не такой уж большой срок, но за это время он успел профинансировать проекты в самых разных областях и культурах: в США, в Европе, в Корее, Израиле, России. Портфель инвестиций дивизиона получился очень диверсифицированный: в нём есть микроэлектроника, новые материалы, фармацевтика, медицинские приборы, сенсоры, оборудование, химия. Такой опыт позволил вывести общие черты идеальной стартап-команды, где каждый играет свою роль.

Юрий Удальцов, Роснано: «Когда мы начали обсуждать, почему стартапов всё ещё мало и они недостаточно интересные, оказалось, что у всех разные представления на этот счёт. Общепринятое звучит так: надо технарям дать экономическое образование. Научим экономике, бизнесу, маркетингу — и получим технопредпринимателей. Другие говорят: нет, так невозможно. Технопредприниматель — это тот, кто понимает технологию, её возможности, пределы, преимущества. Предприниматель должен хорошо разбираться в технологии. Третьи: нет, он должен хорошо понимать клиента. Правильный ответ — всего этого и не хватает».

Юрий Удальцов курирует Межвузовскую программу подготовки инженеров в сфере высоких технологий. «Кого готовить? Не хватает самых разных людей. Невозможно научить всему. Моя личная точка зрения: предпринимательству вообще невозможно научить. Есть апологеты другого течения, но я пока не верю. Если искры в этом месте нет, нет готовности рисковать, двигаться вперёд, превозмогая всё — предпринимателем ты вряд ли будешь».

Но если ты не ощущаешь себя предпринимателем, это не значит, что ты не должен принадлежать к венчурному сообществу. В технологическом стартапе множество ролей, и для каждой из них эксперт назвал ключевые качества и компетенции. Примерить их на себя вы сможете, посмотрев видеозапись лекции на сайте форума.