Растения и микроорганизмы как биофабрики

Миллиарды людей во всем мире используют биопрепараты, витамины и вакцины, синтезированные биотехнологическим путем различными организмами. И с каждым годом биотехнологические методы постоянно совершенствуются, открывая новые организмы-продуценты. В качестве продуцентов рекомбинантных человеческих белков медицинского назначения успешно уже используются бактерии, дрожжи, культуры клеток растений и насекомых, клетки млекопитающих и трансгенных животных.

Рынок фармацевтически ценных рекомбинантных белков на сегодняшний день является наиболее быстро развивающимся сегментом экономики - более 200 биофармацевтиков уже представлены на рынке и еще больше проходят доклинические испытания. Рост мирового поголовья сельскохозяйственных животных и ухудшающаяся экологическая ситуация увеличивают потребность в специализированных био-веществах, биоматериалах и пищевых компонентах.

Крупнейшие биотехнологические и фармацевтические компании проявляют огромную заинтересованность и инвестируют значительные средства в развитие научных исследований по разработке новых платформ для производства рекомбинантных молекул и биополимеров.

Тем не менее, высокая стоимость препаратов и риск побочных эффектов веществ, полученных биосинтетически, сдерживают дальнейший рост мирового рынка биомолекул.

Можно ли удешевить процесс производства рекомбинантных белков и сделать массовым выпуск и потребление продуктов на их основе?

Материалы