FoodTech: технологии еды и рынки персонализированного питания

Персонифицированное питание становится частью персонализированного подхода в медицине. Сегодня человечество успешно научилось собирать и анализировать большое количество индивидуальных генетических, физиологических и биохимических данных о различных пациентах. Параллельный тренд – постепенное размывание границ между обычной пищей, лекарственными препаратами и пищевыми добавками и появление класса функциональных продуктов питания. Соединившись в нутрициогеномику, эти технологии позволят с учетом образа жизни и состояния здоровья индивидуально для каждого человека подбирать индивидуальные пищевые схемы и корректировать обмен веществ. Уже сейчас это становится частью превентивной медицины, диетологии и кардиологии.

Рынок персонифицированного питания считается относительно молодым, но развивается со скоростью 10% благодаря интеграции цифровых и биологических технологий. Производство индивидуальных пищевых компонентов тесно связано с агрогенетикой и точным земледелием. Как сформируется уникальное будущее направление – крупные агрохолдинги и пищевые компании, розница или медицинская индустрия – вопрос пока открытый.

Материалы